История текилы: все о видах и приготовлении напитка
Когда-то давно текилу можно было попробовать только в Мексике, и даже там ее производство долго считалось нелегальным. Теперь же она стала национальным достоянием целой страны, о котором знают во всем мире. В статье изучаем историю легендарного напитка и разбираемся, как правильно пить текилу.
Как делают текилу?
Приготовление настоящей текилы начинается со сбора пиньи — сердцевины голубой агавы. Это загадочное растение годами впитывает тепло мексиканского солнца, пока под колючими листьями зреет сочная пинья. Кстати, один побег может весить до 70 килограмм и содержать около 8 литров жидкости.
Опытные сборщики урожая — их еще называют химадорами — с помощью традиционных ножей освобождают пиньи от листьев и отправляют в раскаленные каменные печи. Там твердые побеги и превращаются в сочные сладкие сокровища. Их измельчают, нектар смешивают с дрожжами, и начинается волшебство ферментации. Сладкий как мед сок бродит от 2 до 12 дней, фильтруется и дважды дистиллируется, чтобы обрести кристальную чистоту и огненную силу.
Заключительный этап — розлив. Некоторые сорта текилы попадают в бутылки сразу после дистилляции, другие же сначала отправляются в дубовые бочки, чтобы обрести насыщенный золотистый цвет и исключительную глубину вкуса.
Какие есть виды текилы?
Рецепт домашней текилы передавался мастерами текилеро из поколения в поколение. В зависимости от выдержки напитка различают несколько видов:
бланко — текила без длительной выдержки в бочке. Чистая и откровенная, она доносит первозданную сущность агавы, необузданную и яркую как вспышка молнии;
ховен — золотистый обманщик, чей цвет изменяется из-за добавления карамели;
репосадо — текила, «отдыхавшая» в дубовой бочке от 2 месяцев до года;
аньехо — такой напиток может настаиваться от года до 3 лет, чтобы впитать в себя ароматы шоколада, кофе и пряностей;
экстра аньехо — изысканный алкоголь со сложным насыщенным вкусом и выдержкой от 3 лет.
В современном мире текила популярна не только у конкистадоров, но и среди любителей барной культуры. Поэтому есть и виды текилы с разным составом:
Mixto — коктейльная вариация. В ней характер напитка смягчается благодаря добавлению сахаров.
Как правильно пить текилу?
Настоящие конкистадоры пили текилу без добавок, не запивали и не закусывали. Но если смелости не так много, современные мексиканцы предлагают еще один вариант: запивать текилу насыщенной сангритой — томатным соком со специями и лаймом. Именно так мы подаем ее в коктейль-баре She Kong. Главное — подержать алкоголь во рту пару секунд, чтобы уловить вкус агавы.
А вот текила с лимоном и солью — это уже ритуал, который придумали далеко за пределами Мексики.
А какие коктейли с текилой стоит попробовать?
В мире миксологии коктейли с текилой — это красочные заклинания, которые сглаживают вкус алкоголя. В барной карте She Kong вы найдете уникальные интерпретации классических коктейлей и новаторские миксы:
El Diablo — пикантное сочетание текилы, имбиря и черноплодной рябины, которое играет на контрасте огня и терпкости;
Cactus Margarita — «Маргарита» с кактусовым пюре сочетает в себе традиции и смелое идеи миксологов She Kong;
Muerto Penicilina — мексиканская вариация коктейля «Пенициллин» с имбирной текилой. Новый взгляд на классический микс имбиря, лимона и виски.
Текила — это не просто напиток, а захватывающее путешествие в Мексику. Каждая бутылка хранит в себе мятежный дух жаркой страны, шепот Тихого океана и древние тайны ацтеков, прочувствовать которые можно в баре She Kong во Владивостоке.
Чтобы прикоснуться к колориту Латинской Америки и попробовать неповторимые коктейли с текилой, бронируйте стол на нашем сайте или по номеру телефона: +7 (423) 239-69-99.