Мескаль — загадочный напиток с дымным ароматом, который стремительно завоевывает сердца ценителей крепкого алкоголя по всему миру. Многие путают его с более известной текилой, но истинные гурманы знают: между напитками множество различий. Знакомимся со вкусом мескаля и ищем отличия между ним и текилой вместе с барменами коктейль-бара She Kong во Владивостоке.
Что такое мескаль и какой у него вкус?
Представьте, что вы впервые пробуете необычный мексиканский напиток: на языке чувствуется яркая дымность, а затем появляются нотки груши, ванили и кокоса. Это и есть легендарный вкус мескаля, который невозможно спутать ни с чем другим. В отличие от текилы, которую производят исключительно из голубой агавы, мескаль может создаваться из 30+ разных видов агавы. Каждый из них придает напитку особый характер:
эспадин — самый распространенный вид растения. Мескаль из него обладает сбалансированным вкусом с нотками цитрусовых;
тепештате — добавляет землистые и минеральные ноты с дымным финишем;
арроквеньо — создает яркий и пряный вкус с орехово-шоколадным ароматом.
Главная особенность вкуса мескаля — характерные дымные ноты. Они появляются благодаря традиционному способу приготовления напитка: сердцевину агавы до 3 дней запекают в земляных печах, выложенных вулканическими камнями.
Мескаль и текила — главные отличия
Пожалуй, мексиканское происхождение и агава в роли главного ингредиента — единственные сходства двух напитков. Различий между ними гораздо больше:
сырье — текила производится только из голубой агавы, а мескаль делают из десятков разных видов;
регион производства — текила родом из мексиканского штата Халиско, а мескаль — напиток штата Оахака;
способ приготовления — для текилы сердцевины агавы уже давно запекают в промышленных печах или автоклавах, а для мескаля используют традиционные земляные печи;
вкусовой профиль — текила на вкус чистая и растительная, а вкус мескаля сложный, дымный и многогранный;
культура потребления — в последнее время текила популярна как ингредиент для коктейлей, мескаль же чаще пьют в чистом виде.
Важное отличие мескаля от текилы таится в популярности напитка. Текила завоевала популярность во всем мире, тогда как мескаль в основном любим местными, которые готовят его в небольших семейных дистиллериях по древним рецептам.
Как появился мескаль с гусеницей?
Этот маркетинговый ход родом из 1950-х годов, когда производитель Хакобо Ломас решил добавить в свой напиток личинку бабочки, обитающей на агаве. Вопреки распространенному мнению, гусеница не является обязательным атрибутом качественного мескаля. Более того, большинство премиальных производителей отказались от этой практики и считают ее устаревшей.
Однако существуют и сторонники традиции, утверждающие, что вкус мескаля с гусеницей насыщеннее. Впрочем, научных доказательств или опровержений этой теории не существует. Что до самой гусеницы — ее можно съесть. В Мексике это считается признаком особой смелости и даже своеобразным ритуалом для туристов.
Как правильно пить мескаль?
Традиционный способ употребления — еще одно отличие мескаля и текилы. Здесь мы уже рассказали, как нужно пить текилу, а вот как правильно пить мескаль.
Используйте широкую неглубокую чашку. В Мексике ее называют хикара.
Не охлаждайте напиток — мескаль идеален при комнатной температуре.
Сделайте небольшой глоток и задержите напиток во рту, чтобы прочувствовать все грани вкуса мескаля.
Закусите апельсиновой долькой, посыпанной смесью соли и традиционных специй. А для самых смелых на родине мескаля цитрус посыпают приправой из молотых сушеных червей «саль де гусано».
А в баре She Kong во Владивостоке вы можете попробовать уникальный коктейль Paloma Mescalito — аутентичное сочетание дымного мескаля с сочным грейпфрутом, свежим лаймом и экзотической розовой гуавой. Идеальный первый шаг навстречу Латинской Америке.
Отправьтесь в увлекательное путешествие по вкусам Мексики в баре She Kong во Владивостоке. Наши миксологи помогут вам открыть для себя многогранный мир мескаля — от традиционных сортов напитка до авторских коктейлей. Каждый глоток — это история о древних традициях, ремесленном мастерстве и подлинной страсти к барному искусству.