Чем отличается мескаль от текилы?


Мескаль — загадочный напиток с дымным ароматом, который стремительно завоевывает сердца ценителей крепкого алкоголя по всему миру. Многие путают его с более известной текилой, но истинные гурманы знают: между напитками множество различий. Знакомимся со вкусом мескаля и ищем отличия между ним и текилой вместе с барменами коктейль-бара She Kong во Владивостоке.

Что такое мескаль и какой у него вкус?

Представьте, что вы впервые пробуете необычный мексиканский напиток: на языке чувствуется яркая дымность, а затем появляются нотки груши, ванили и кокоса. Это и есть легендарный вкус мескаля, который невозможно спутать ни с чем другим.
В отличие от текилы, которую производят исключительно из голубой агавы, мескаль может создаваться из 30+ разных видов агавы. Каждый из них придает напитку особый характер:

  • эспадин — самый распространенный вид растения. Мескаль из него обладает сбалансированным вкусом с нотками цитрусовых;
  • тобала — редкий сорт дикой агавы придает мескалю цветочные и пряные оттенки;
  • тепештате — добавляет землистые и минеральные ноты с дымным финишем;
  • арроквеньо — создает яркий и пряный вкус с орехово-шоколадным ароматом.
Главная особенность вкуса мескаля — характерные дымные ноты. Они появляются благодаря традиционному способу приготовления напитка: сердцевину агавы до 3 дней запекают в земляных печах, выложенных вулканическими камнями.

Мескаль и текила — главные отличия

Пожалуй, мексиканское происхождение и агава в роли главного ингредиента — единственные сходства двух напитков. Различий между ними гораздо больше:

  • сырье — текила производится только из голубой агавы, а мескаль делают из десятков разных видов;
  • регион производства — текила родом из мексиканского штата Халиско, а мескаль — напиток штата Оахака;
  • способ приготовления — для текилы сердцевины агавы уже давно запекают в промышленных печах или автоклавах, а для мескаля используют традиционные земляные печи;
  • вкусовой профиль — текила на вкус чистая и растительная, а вкус мескаля сложный, дымный и многогранный;
  • культура потребления — в последнее время текила популярна как ингредиент для коктейлей, мескаль же чаще пьют в чистом виде.
Важное отличие мескаля от текилы таится в популярности напитка. Текила завоевала популярность во всем мире, тогда как мескаль в основном любим местными, которые готовят его в небольших семейных дистиллериях по древним рецептам.

Как появился мескаль с гусеницей?

Этот маркетинговый ход родом из 1950-х годов, когда производитель Хакобо Ломас решил добавить в свой напиток личинку бабочки, обитающей на агаве. Вопреки распространенному мнению, гусеница не является обязательным атрибутом качественного мескаля. Более того, большинство премиальных производителей отказались от этой практики и считают ее устаревшей.

Однако существуют и сторонники традиции, утверждающие, что вкус мескаля с гусеницей насыщеннее. Впрочем, научных доказательств или опровержений этой теории не существует. Что до самой гусеницы — ее можно съесть. В Мексике это считается признаком особой смелости и даже своеобразным ритуалом для туристов.

Как правильно пить мескаль?

Традиционный способ употребления — еще одно отличие мескаля и текилы. Здесь мы уже рассказали, как нужно пить текилу, а вот как правильно пить мескаль.

  1. Используйте широкую неглубокую чашку. В Мексике ее называют хикара.
  2. Не охлаждайте напиток — мескаль идеален при комнатной температуре.
  3. Сделайте небольшой глоток и задержите напиток во рту, чтобы прочувствовать все грани вкуса мескаля.
  4. Закусите апельсиновой долькой, посыпанной смесью соли и традиционных специй. А для самых смелых на родине мескаля цитрус посыпают приправой из молотых сушеных червей «саль де гусано».
А в баре She Kong во Владивостоке вы можете попробовать уникальный коктейль Paloma Mescalito — аутентичное сочетание дымного мескаля с сочным грейпфрутом, свежим лаймом и экзотической розовой гуавой. Идеальный первый шаг навстречу Латинской Америке.


Отправьтесь в увлекательное путешествие по вкусам Мексики в баре She Kong во Владивостоке. Наши миксологи помогут вам открыть для себя многогранный мир мескаля — от традиционных сортов напитка до авторских коктейлей. Каждый глоток — это история о древних традициях, ремесленном мастерстве и подлинной страсти к барному искусству.

Бронируйте стол прямо сейчас или по номеру телефона: +7 (423) 239-69-99.

забронируйте стол, и пусть начнется магия

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия политики конфиденциальности