Еще во времена древних инков в Перу появился рецепт севиче — закуски из сырой рыбы, приправленной фруктовым соком. Сегодня же это блюдо считается достоянием всей Латинской Америки, которому с гордостью посвящают памятники. Рассказываем, что такое севиче и как оно завоевало любовь гурманов по всему миру.
Севиче — что это за блюдо и как оно появилось?
Севиче — традиционная закуска из сырой рыбы или морепродуктов, маринованных в соке лайма или лимона с добавлением специй и овощей. Что же делает его таким интересным? Под воздействием лимонной кислоты белок сворачивается, и морепродукты становятся плотнее, из-за чего создается впечатление, что основной ингредиент прошли тепловую обработку.
Рецепт севиче появился в Перу еще до завоевания страны конкистадорами: древние инки ели свежую рыбу в ферментированном соке местных фруктов. А когда испанские захватчики прибыли в Южную Америку, то привезли с собой цитрусовые, которые идеально подошли для приготовления блюда.
Чем севиче отличается от тартара?
Севиче из рыбы часто сравнивают с тартаром, основа которого — качественная сырая говядина и некоторые другие виды мяса, в которых нет опасных бактерий и паразитов. Однако различий между блюдами больше, чем сходств:
рыбу для севиче маринуют в цитрусовом соке, а мясо для тартара просто смешивают с соусами и специями;
севиче нарезают тонкими ломтиками или кубиками, а тартар мелко рубят или пропускают через мясорубку;
севиче всегда содержит цитрусовый сок, а тартар — не обязательно.
Как готовят классическое севиче?
В рецепте севиче вы обязательно найдете эти ингредиенты:
сырые морепродукты — белую рыбу, тунец, лосось, креветки или гребешки;
сок лайма или лимона — в нем и маринуются морепродукты;
красный лук — тонкие слайсы для аромата и текстуры;
кинзу и кориандр — для свежести и пряности;
перец чили — для пикантности.
Морепродукты нарезают, заливают цитрусовым соком и оставляют на 15—30 минут — чем крупнее кусочки, тем больше времени им нужно, чтобы «отдохнуть» в соке. Зелень и овощи мелко рубят, а потом добавляют к основным ингредиентам, и готово! Можно наслаждаться севиче из рыбы или любимых морепродуктов.
Как правильно есть севиче?
Севиче — деликатес, который нужно подавать и употреблять сразу после приготовления, пока все ингредиенты сохраняют свой неповторимый вкус. Вот как есть севиче правильно:
Севиче должно быть охлажденным — так лучше чувствуется свежесть ингредиентов.
Используйте вилку — из-за соуса закуску не получится есть руками.
Смакуйте блюдо — постарайтесь прочувствовать все грани вкуса.
Сочетайте с правильными напитками — светлое пиво, белое сухое вино или коктейль Chica Bonita идеально дополнят севиче из лосося, белой рыбы или гребешка.
Кстати, в Перу севиче традиционно подается с гарнирами — сладким картофелем, кукурузой или хрустящими лепешками тостадас. Попробуйте найти к блюду пару!
Отличается насыщенным вкусом и плотной структурой — все благодаря филе желтоперого и голубого тунца. Блюдо подается со сладким апельсином и заправкой из трюфеля, чтобы вкус был глубже и интереснее.
Севиче из креветок — отличный вариант для тех, кто только знакомится с закуской. Креветки быстро маринуются, имеют нежное мясо и слегка сладковатый вкус. Добавьте перца чили, чтобы насладиться легкой остринкой.
Пожалуй, самая нежная разновидность севиче. Кремовая текстура, цитрусовая кислинка и яркая клубничная заправка — все, что нужно для баланса вкуса.
Где заказать севиче из рыбы и морепродуктов во Владивостоке?
В коктейль-баре She Kong во Владивостоке можно попробовать все виды севиче из статьи и даже немного больше — только у нас в меню вы найдете уникальное севиче из свежих томатов для вегетарианцев.
А окунуться в атмосферу Латинской Америки, познакомиться с ее традиционными блюдами и коктейлями можно в баре She Kong во Владивостоке — ждем вас в гости со среды по субботу с 18:00 до 02:00. Бронируйте стол прямо сейчас или по номеру телефона: +7 (423) 239-69-99.